Herren I - Spieltag 25.01.2014

Knappe Niederlage für Rottweil im Spitzenspiel

Rottweils Volleyballer haben das Spitzenspiel in Unlingen mit 2:3 Sätzen (18:25, 25:19, 27:25, 22:25, 12:15) äußerst knapp verloren und können aus eigener Kraft nicht mehr Meister werden. Rottweil begann den ersten Satz stark mit Jakob Binder und Willi Jurk auf der Mittelblockerposition und führte auch zunächst. Unlingen glich aber beim 8:8 schon aus aus und zog selber auf 12:8 davon. Auch zwei Auszeiten und zwei Spielerwechsel beim 9:13, 10:16 und 16:22 konnten den Satzverlust mit 18:25 nicht verhindern und es keimte nur kurz noch einmal Hoffnung auf, als Rottweils Kapitän Simon Hauser mit sehr guten Aufschlägen auf 15:17 verkürzte. Auch den zweiten Satz begannen die Rottweiler gut und lagen immer leicht in Führung. Beim 12:12 kam Routinier Stefan Rees für den leicht verletzten Yannik Volkers in Feld und Rottweil gelang es nun erstmals sich über 18:16 und 21:17 beim 24:18 Satzbälle zu erspielen. Konsequent wurde der erste Satzball aus der Annahme im Angriff zum Satzausgleich nach 45 Minuten Spielzeit von den Rottweilern dann auch gleich zum 25:19 genutzt.
Im dritten Durchgang begann Landesligaabsteiger SV Unlingen wieder stärker und führte schnell mit sechs Punkten Vorsprung. TSV Spielertrainer Oliver Stumpp nahm früh die Auszeiten beim 3:9 und 8:12 und tatsächlich erkämpften sich die Rottweiler beim 16:16 erstmals den Ausgleich und  beim 18:17 sogar die erste Führung in diesem Satz. Unlingens Diagonalangreifer Hannes Wahl - ohne Frage der beste Angreifer auf dem Feld - schlug aber zurück und brachte seinen Verein mit 22:21 wieder in Führung. Den ersten Satzball erkämpfte sich beim Stand von 24:23 trotzdem der TSV Rottweil. Die Heimmannschaft glich jedoch zunächst aus und hatte selber Satzball beim 25:24. Doch auch die Rottweiler Spieler bewiesen Nervenstärke und wehrten diesen Satzball wiederum ihrerseits ab und machten auch die nächsten zwei Punkte in Folge, so dass es plötzlich und etwas unerwartet 27:25 nach Punkten und 2:1 nach Sätzen für Rottweil hieß.
Im vierten Durchgang steigerte sich Tabellenführer Unlingen wieder und zog vorentscheidend von 13:10 auf 20:14 davon. Rottweil verkürzte zwar nochmals auf 19:22, der Satz ging aber dennoch mit 22:25 verloren. So musste der auf 15 Punkte verkürzte fünfte Satz eine schnelle Entscheidung bringen: Alle begann normal und der TSV führte zunächst mit 2:1 Satzpunkten. Bei der zweiten Annahmerotation hatten die Rottweiler aber plötzlich Probleme zu punkten und benötigten vier Anläufe, um zum dritten Satzpunkt zu kommen. Durch diesen Vier-Punkte-Vorsprung war der Satz und das Spiel praktisch schon entschieden. Der TSV gab zwar nicht auf und kam sogar nochmals auf 5:6 heran. Dennoch dominierten die Unlinger vor eigenem Publikum immer mehr und erhöhten auf 10:6 und 13:9. Mit riskanten Aufschlägen verkürzte Rottweil zwar den Rückstand auf 11:13, doch ein etwas zu langer Service brachte das 14:11 und drei Matchbälle für Unlingen. Den ersten wehrten die Rottweiler zwar noch gekonnt aus der Annahme zum 12:14 ab, der folgende Schellangriff als Lob nach einem nicht ganz effektiven Rottweiler Aufschlag und guter Unlinger Annahme fiel jedoch unerreichbar für die Rottweiler Abwehr zum 15:12 vor deren Füße auf den Boden.
Damit müssen die Rottweiler im Rennen um die Meisterschaft auf einen weiteren Ausrutscher von Unlingen hoffen und dürfen gleichzeitig selber nicht mehr patzen. Positiv für die Rottweiler ist vor allem aber, dass sie sich durch die zwei gewonnen Sätze einen Punkt erkämpft haben und Unlingen nur zwei und nicht drei Zähler erhält. In der letzten Saison hätte die Differenz nach einer 2:3 Niederlage noch vier Zähler betragen. Für den TSV Rottweil spielten: Jakob Binder, Simon Hauser, Willi Jurk,  Eugen Makus, Stefan Rees, Hannes Rosenkranz, Oliver Stumpp und Yannik Volkers.