Herren I - Heimspiel 10.03.2013

Drei Siege für den TSV

Die Volleyballer des TSV Rottweil tanzen nach drei Siegen am Wochenende gegen Eningen 3, Beffendorf und Frommern weiter auf zwei Hochzeiten und können nach 2011 erneut das Double aus Bezirkspokalsieg und Meisterschaft erreichen. Zum "Warmspielen" trafen die Rottweiler zunächst am Freitag Abend im Viertelfinale des Bezirkspokales auf den niederklassigen TSV Eningen 3. Die recht junge Mannschaft aus Eningen zeigte zwar vor eigenem Publikum beim Einspielen noch eine recht ordentliche Leistung. Als es aber nach dem Anpfiff ernst wurde, waren Sie weder im Angriff noch in  der Abwehr dem druckvollen Spiel der Rottweiler gewachsen. So siegte der TSV Rottweil in 54 Minuten Spielzeit klar und eindeutig mit 3:0 Sätzen und 25:16, 25:8 und 25:23 Satzpunkten und steht damit im Final-Four am 12. Mai. Ein wesentlich stärkerer Gegner wartete dann am Sonntag Nachmittag in der Doppelsporthalle auf die Rottweiler: Athletisch stark und hoch motiviert wollte der TV Beffendorf nach seinem Heimsieg im November erneut den Lokalrivalen aus Rottweil bezwingen und dem Tabellenführer die Meisterschaft streitig machen. Im ersten Satz zeigte Beffendorf dann auch gleich sein ganzes
Können: sehr stark im Block und fehlerlos in den übrigen Spielelementen lagen die Gäste den ganzen Satz mindestens zwei Punkte im Vorsprung und Rottweil fand kein richtiges Mittel. 25:22 und damit 1:0 nach Sätzen für den Verfolger aus Beffendorf. Im zweiten Satz steigerte Rottweil endlich den Druck im Aufschlag und Rottweils Kapitän und Hauptangreifer Simon Hauser kam immer besser in Fahrt. Auch Rottweils Hannes Rosenkranz glänzte mit perfekter Annahme und starken Außenangriffen. So konnte Beffendorf nur bis zum 7:7 mithalten und mußte Rottweil dann den zweiten Satz mit 25:14 Punkten überlassen. Auch im dritten Satz gingen die Rottweiler schnell über 8:2 und 11:3 in Führung, Beffendorf konnte nur kurz überzeugen und bis zum 14:18 leicht aufholen ehe Rottweil mit 25:18 Punkten auch den dritten Satz für sich entschied. Wer von den zahlreichen Beffendorfer Fans gehofft hatte, dass sein Team nochmals in Match zurückfinden könnte, sah sich im vierten Satz leider getäuscht.
Der TSV Rottweil stand immer besser in Block und Abwehr und machte viel Druck und kaum noch Fehler beim Aufschlag und im Angriff. Auch kam Rottweils Annahme so präzise, dass Zuspieler Achim Sorg sehr variabel über alle Positionen sein Angriffsspiel aufziehen konnte und der vierte Satz ganz deutlich mit 25:11 Punkten an den TSV Rottweil ging. Mit diesem Sieg haben die Rottweiler Beffendorf endgültig aus dem Titelrennen geworfen.
Auf Rottweil wartete nun direkt anschließend im zweiten Spiel des Tages die schwierige Aufgabe, sich nochmals neu zu motivieren und auch gegen den TSV Frommern einen Sieg zu landen. Dies gelang in den ersten zwei Sätzen mit jeweil 25:19 Satzpunkten fast perfekt, eh im dritten Satz der Faden riß: Frommern blockte plötzlich sehr stark, holte in der Abwehr auch fast aussichtslose Bälle und machte praktisch keine Fehler mehr.
25:17 für Frommern und damit nur noch 2:1 nach Sätzen für Rottweil. Auch im vierten Satz war Frommern ein ebenbürtiger Gegner und Rottweil mußte extrem kämpfen: Der TSV Rottweil begann gut und führte mit 5:2, mußte die Führung aber beim 5:7 sofort wieder hergeben. Frommern führte weiter bis zum 10:13 bevor Rottweil endlich beim 21:17 einen vorentscheidenden Vorsprung herausgearbeitet hatte und diesen 4-Punkte Vorsprung beim
25:21 auch mit ins Ziel nahm. Für den TSV Rottweil stellt sich nun die Frage, ob ein Aufstieg trotz der feststehenden Abgänge Sinn macht oder nicht besser wieder jüngere Spieler in der Bezirksliga integriert werden sollen. Für den TSV Rottweil spielten: Sebastian Binder, Simon Hauser, Willi Jurk, Ibrahim Kuon, Hannes Rosenkranz, Eugen Makus, Sebastian Mayer, Achim Sorg, Oliver Stumpp, Lars und Yannik Volkers.

(Fotos: Bernd Müller)